365最新备用体育

寻护理之根,琢奉献之魂——谈赴英培训之感受

  • |
  • |
  • |
  • |

2018年10月19-27日,在医院各级领导支持与信任下,我院一行10人有幸参加由北京华通国康公益基金组织的“2018年第一期赴英国帝国理工学院护理学术交流项目”,能够与来自全国各地15家医院的57位护理部主任、护理学院教授、护士长及专科护士共同赴英国交流学习,让我们感到无比的荣幸,怀揣期待和感激,开启了为期七天的英国之旅。

在此期间,我们大部分时间在英帝国理工学院(Imperial College London)接授培训,由帝国理工学院和伦敦国王学院(King's College London)的老师们培训,授课内容有《Leadership in nursing (护理领导力)》 、《Developing a service for screening for coronary heart disease(为患有囊肿性纤维化的成年人发展全国性的服务)》、《Improving heart failure services for people in London(改善心脏衰竭服务在伦敦)》、《Quality in heahthcare ;lessons from the UK(医疗卫生质量:英国经验)》、《Introduction to the Florence Nightingale Fzculty of Nursing,Midwifery and Palliative Care and to the programme(弗洛伦斯.南丁格尔爱助产护理科和舒缓/姑息护理简介)》、《Advanced practice Respiratory assessment(高级实践体验:呼吸评估)》、《Community simulation and the role of simulation in advancing community nursing education (社区模拟和模拟在社区护理教育中的作用)》。培训期间参访了英帝国理工学院的数据科学研究所(Data Science Institute)、皇家护理学院(Royal College of nursing)、伦敦南岸大学(London South Bank University)、圣托马斯医院(StThomas'Hospital )及南丁格尔博物馆(Florence NIGHTINGALE MUSEUM)。课程安排非常紧凑实用,老师授课非常精彩,充满激情让我们大开眼界,耳目一新。

回顾和审视过去几天的英国访学交流,我们现将所学所感提炼整理,几点感悟记录于此,向基金会、医院领导进行汇报,也期待与护理同道们分享和共勉。

一、严谨治学,以人为本

Dr Mary Raieigh的《Advanced practice Respiratory assessment(高级实践体验:呼吸系统评估)》这节课给我们留下了深刻的印象,Dr Mary用两节课的时间诙谐幽默又充满激情的为我们讲解如何从视触叩听四个方面做好呼吸系统的护理评估,每个体征反映什么问题,展现出一名护士要具备的扎实的专科知识。然后亲自示范如何实施评估,评估手法非常细致、全面及娴熟。示范后,就是我们学员分组练习,老师一组一组的指导示范,直至学员学会为止。让我们深深感受到英国护理同行们严谨治学的专业态度。

在示范操作环节,处处体现人文关怀。评估过程,动作轻柔,有条不紊,一步一步的进行,与“患者”沟通交流,如何配合,询问她的感受。特别注重病人的个体差异和特性需求,对非语言行为及肢体语言的运用也是娴熟有度、融会贯通。她的每一个眼神,表情,姿态和接触等行为方式,都让“患者”感受到无微不至的关怀。整个过程充分体现尊重患者的隐私权、知情同意权及病人的感受。处处体现对病人的关爱,从患者的需求出发,而不是为了完成一项检查和教学。

这种人文关怀在护理教学过程中就充分体现出来,而不是在临床工作时再慢慢培养。在学生教育期间,各种情景模拟、小组讨论、教学示范等教学过程中,就有意识的灌输学生要尊重病人人格,保护个人隐私权,病人都是一个独立存在的个体,拥有各自的特性。一切临床活动都将紧紧围绕病人的个体特征而定,自然治疗计划也将充分体现个性化和人性化。

二、教学模式多样化,教学用具专业化。

Brendan Garry的《Community simulation and the role of simulation in advancing community nursing education (社区模拟和模拟教学在社区护理教育中的作用)》,这节课让我们了解了英国是如何开展社区护理的,让我们对教学用的虚拟眼镜大开眼界,对情景模拟有了更深层次的认识。

英国社区照顾多由专业机构提供,政府对管理人员、关键工作人员、照顾员等各类人员的任职资格和职责都有规定。地区护士,也是社区护士,负责社区出诊,由初级卫生保健信托(primary care trusts,PCTs) 聘用。社区护士只有在临床工作一定年限后,才能申请到社区工作,级别一般需要6级以上。在全科团队中,社区护士作为重要的成员一起满足病人的需求。英国社区服务对象有:出院需随访的患者;老年、体弱和行走困难或视力问题等情况不能来诊所就诊的患者;独居者,肿瘤患者;不能行走需要上门测血糖,摆放药片或自己无法注射胰岛素的患者;甚至还有行走不便需要护士上门点眼药水的患者等等。社区护士要利用沟通技巧使患者完全理解病情诊断,并对处理方法满意,在患者接受坏消息时给予支持。注意对不同理解能力、不同文化背景和不同倾向性的人采取不同的沟通方式,预见沟通中可能出现的障碍并有预案以提高沟通效果,目的是利用沟通技巧来支持患者坚持治疗或采用健康的生活方式。这是一名社区护士都要具备的能力和素养。

那么如何对社区护士进行培训教育呢?课程安排非常详尽,除了相关的专科知识是必需具备的以外,还要培训家庭环境教学、沟通技巧等等,就连上门社区服务时,发生意外如何求救,如何停车方便逃离现场等都有教育。

课堂上Brendan Garry为我们展示了他们的教学工具­---虚拟现实眼镜,在为社区护士培训家庭环境教学时,就会使用这款3D眼镜,如身临其境般看到老人家中的卧室、客厅、厨房、卫生间等,通过虚拟现实眼镜教学具有传统的教学模式所不具备的优势,比如可以增强代入感,获取更为真切的感官体验等。虚拟现实眼镜的使用,目的是让学生们了解老人家中的环境,从而激发学生思考,去发现存在哪些不安全因素?可能的原因等,然后想办法去帮助老人改善生活环境,以积极的心态治疗和生活,最终改善老人的生活质量。

Brendan Garry还为我们现场展示了情境教学,也让我们感触颇深,我们的情境教学中的角色扮演人员一般都是工作人员,对情境投入不够深入,容易忽略患者的真实感受或者说表演不够到位,不能很好引导学生对疾病的认识或应急处理。在英国,她们采用专业演员来扮演患者,是长期的合作关系,在此次培训课程中的演员在课堂上扮演了老年痴呆的患者,演员的表演入本三分,能引导学生进入场景,让学生感受到了有身临其境的真实性,演员还会对培训者为他提供的护理或处理的效果进行点评,培训效果甚佳。

三、追寻南丁格尔足迹,践行南丁格尔誓言

踏上英国访学之旅,心中有种莫名的激动,因为我们有机会参观了南丁格尔曾工作过的圣托马斯医(StThomas'Hospital )及南丁格尔博物馆(Florence NIGHTINGALE MUSEUM)。

作为英国历史上最着名的女性,南丁格尔博物馆用来记载南丁格尔不平凡的一生。在克里米亚战争中,南丁格尔细心照顾伤员,即使是现在,人们还亲切地称她为“提灯女神”,因为它常常在深夜探访照顾受伤和生病的战士,在她的努力下,英军医院的状况开始大为改善,伤兵死亡率由原来的50%,下降为2%……在这场血腥冲突结束后,她在圣托马斯医院设立了南丁格尔护士训练学校。现在,圣托马斯医院正是南丁格尔博物馆所在地。博物馆收藏了她生平留下的许多东西,包括许多她的着作,如医疗界第一本统计学着作。博物馆里还存档着63封南丁格尔给记者的信件及其他有关于她的文章报道等等。

因为南丁格尔的创造性工作,南丁格尔的名字至今与护理联系在一起。由于她对开创护理事业做出了超人的贡献,她被称为19世纪除维多利亚女王以外英国最伟大的女性。为纪念她,英国十元纸币上印有她的头像;为纪念她,1912年,人们将她的诞辰日定为国际护士节。

南丁格尔的一生给我们很多的启示,她的勇气,她坚定的信念,她对病人的关怀,她丰富的实践经验和学识,仿佛都在告诉我们如何成为一名出色的护士:首先要热爱护理,然后用专业的知识、过硬的操作和关爱的心理来护理病人,最后要以不断发现问题、创新和坚定的信念来更好地为护理事业的发展贡献力量。

四、文化传承,教育为先

学习之余,我们也走进英国文化,感受英伦风情,给我们印象最深的是英国的文化传承、教育为先的理念。英国重视教育事业,大学种类繁多,拥有世界一流的大学如牛津大学和剑桥大学,其科学研究和技术进步有着悠久历史,在诸多领域取得举世瞩目的成绩,如牛顿发明万有引力,瓦特发明蒸汽机,法拉第发明实用电。英国的前三大支柱产业是教育、金融、商业,其中教育目前已从以前的第三位跃居第一位。在参观牛津大学城时,给我留下深刻印象是

以下这段话:WHY STUDY? The more I study , The more I know. The more I know, The more I forget. The more I forget, The less I know. So why study?内容简洁明了,通俗易懂,内含具有深远意义,使我明白人为什么要终生学习,也印证了我国古训,人活到老学到老。

五、感恩之心

感恩有这次英国访学交流,时间虽短,但让我们能够有机会走出国门,与国内外的顶尖的护理专家交流学习,取长补短,开拓视野,提升自己的学习能力。在这里我们要衷心的感谢医院各级领导,对护理工作的高度重视和大力支持,给我们这次学习的机会;感谢基金会各位领导及台前幕后工作人员,为全国各大医院护理管理者搭建这样宝贵的机会和平台;感谢此次出行的杨辉政委、李映兰团长及其他各位组长的付出,才能让我们这支大队伍井然有序、顺顺利利的完成这次访学交流;感谢我们科室兄弟姐妹的支持,让我们安心出去学习,没有后顾之忧;感谢家人的理解和支持;感恩所有……

       笔拙纸短,满满的收获道不尽,而表达感激的最好方式,就是学有所获,并将所学应用到临床护理、科研、教学等工作中去,在自己的岗位上,发光发热,为医院建设、为护理事业发展,添砖加瓦。

录入:护理部 编辑:xc